Сколько чаевых нужно оставлять в кафе, ресторане и баре?


Мы поговорили с барменом со стажем о том, сколько чаевых прилично оставлять в кафе, ресторане и баре, чтобы похвалить официанта, не ударить в грязь лицом и не обеднеть (кризис же).

Чаевые, или «типсы», как иногда их называют, это благодарность официанту или бармену за хорошее обслуживание.

Правило «оставлять на чай» распространено практически во всём мире, хотя «этикет чаевых» везде разный.В России нет такой общепринятой негласной суммы, которая должна оставаться после расчета, — чаще всего гость заведения самостоятельно определяет размер вознаграждения официанта или бармена. Однако «нормой» (или, если хотите, хорошим тоном) считается оставить 10% от общей суммы счёта.

Кстати, в царской России чаевые давали всем подряд: извозчикам, парикмахерам, швейцарам, а после революции такую «вежливость» подавили. Только сейчас культура чаевых снова начала возрождаться.

Учитывается и место, где вы отдыхаете. Если это, к примеру, ресторан премиум класса, весьма вероятно, что под влиянием блеска заведения и его пафоса вы оставите куда больше 10%.

латте

Ситуация с кафе несколько иная. Обстановка в таких заведениях более непринужденная, персонал в случае ошибки «судят» менее строго, поэтому и чаевых здесь хочется оставлять меньше.

Зато в барах, пабах и других треш-местах «на чай» оставляют редко. С другой стороны, если оставляют, то от 10% до 30% от суммы заказа.

Сколько оставить чаевых, если вы забежали в кафе на минуту, выпить чашку кофе? Размер чаевых в этом случае может зависеть от того, где вы сидите, — за стойкой или за столиком.

Бариста, в свою очередь, может получить очень неплохие чаевые за свое мастерство, особенно когда гость сидит за барной стойкой (сразу вспоминаются ролики с актером из «Такси», где он предстает в амплуа бариста-психолога). Такой «чай» может составлять 100% и даже 200% от суммы чека.

В любом случае, каждому официанту, бармену или бариста всегда приятно получить заслуженное вознаграждение в чековой книжке. Это комплимент его мастерству, вежливости и просто умению работать. Даже в кризис;)

Добавить комментарий