ВОПРОС: Что делают с кофейной гущей в кофейнях?


Ежедневно в кофейнях города варятся сотни чашек кофе. Мы выяснили, что делают с кофейной гущей в московских заведениях и где отработанный кофе можно забрать с собой.

Coffee Bean

В этой сети заведений знают толк не только в приготовлении различных видов кофейных напитков, но и в утилизации гущи.
В кофейни есть две кофемашины: суперавтомат и полуавтомат. Первая имеет поддон, в котором скапливается использованная гуща, поэтому любой желающий может взять отработанный помол совершенно бесплатно, обратившись к бариста. В основном гущу берут женщины для бани, используя его как натуральный скраб для тела.

Полуавтомат работает иначе: молотые зерна, использованные для варки кофе, приходится сразу выбрасывать.

Кофевар Капучинофф и Lavazza Espression

В этих двух не менее известных кофейнях гущу привыкли просто выбрасывать. Однако получить основы для заветных масок и скрабов просто так возможно, стоит лишь изъявить желание.

Как утверждают администраторы, такая инициатива приветствуется, но происходит это крайне редко.

Costa Coffe

В течение дня в «Costa Coffe» вся отработанная гуща собирается в «бункере», а после рабочего дня отправляется из него сразу в мусорный пакет. Возможности взять ее с собой кофейня не предоставляет.

люди в кафе

Кофе Хауз

В этой популярной кофейне отработанный помол, как ни странно, просто выбрасывается, хотя некоторые заведения могут поделиться своей гущей совершенно безвозмездно. Чтобы не прогадать — советуем уточнять заранее.

 

Starbucks

Американская компания поразила нас своей заботой и щедростью. В этих кофейнях принято раскладывать использованную гущу по мешочкам. Их относят в специальные корзинки (как правило, они стоят на выходе из кофейни), откуда их можно взять бесплатно.

Добавить комментарий