Диетолог советует, как лучше готовить шашлык (в том числе вегетарианцам)


Мы спросили у диетолога, как и из чего приготовить полезный шашлык и что делать на пикнике вегетарианцу.

Отвечает Елена Тихомирова, диетолог медицинского центра «СМ-клиника»:

Елена Тихомирова СМ клиника диетолог
«Шашлык, вопреки расхожему мнению, абсолютно диетическое блюдо. Все дело в том, что во время приготовления жир вытапливается и остается «чистое» мясо. В России привыкли делать шашлык из свинины и курицы. В зависимости от частей, свинина может быть как жирная, так и низкокалорийная. Поэтому надо выбирать те части ее тушки, которые менее жирные.

Например, свиную вырезку можно считать полноценным диетическим продуктом. А курица считается диетической, когда она приготовлена без кожи.

Идеальный маринад для курицы: нежирный кефир, лук и специи. Свинину же следует мариновать в помидорах с добавлением горчицы, уксуса и приправы. Главное — не передержать. Мариновать мясо нужно не более двух-трех часов.

Помните, что злейшие враги мяса — майонез и растительное масло.

Безусловно, это вкусно, но и очень калорийно. И совершенно не подходит тем, кто следит за здоровым питанием и своей фигурой.

Еще можно приготовить рыбу. Она не требует маринада и хорошо подойдет тем, у кого нет времени на подготовку к пикнику.

Для вегетарианцев идеален шашлык из красной рыбы, королевских креветок и микса из овощей: черри, цуккини, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Можно попробовать сделать шашлык из сыра тофу. Разрезать его на кусочки, нанизать на шпажки и поджарить.»

 

Добавить комментарий